Close

Cheminots Hommes et Dames de Pointe-Noire terminent 5e au championnat de handball

L’As Cheminots Hommes de Pointe-Noire s’est imposé le 8 septembre face à  l’équipe de l’Etoile du Congo par un score de 31 à 29,  dans un match de classement du  championnat national de Handball. Dans la version féminine, As Cheminot a battu Patronage de Pointe-Noire  par 28 à 22. Les deux versions de As Cheminots terminent ainsi cinquièmes de cette 47e édition du championnat national de handball qui se déroule à Brazzaville.

En lever de rideaux des matchs programmés ce 8 septembre au gymnase Nicole Oba de Talangaï, l’As Cheminot a joué Etoile du Congo dans un match dont l’enjeu était la cinquième place du championnat national de handball. Le derby s’est avéré serré dès le début. L’As Cheminots prend  de l’avance face à son adversaire, creusant un écart de deux buts, 6 à 4. Profitant d’une erreur de la défense de l’As cheminot, Etoile du Congo bénéficie d’un Sept mètres à la douzième minute, et réduit le score d’un point. Puis égalise quelques minutes après. C’est sur un score de 14 buts partout arrivent à la pause.

Du retour des vestiaires, l’équipe d’Etoile menace l’As Cheminots qui a manque visiblement de précisions dans la finition de son jeu. Les cheminots ratent plusieurs occasions de buts. Les consignes du coach ne semblent pas être respectées. Mais Etoile n’arrive pas non plus à profiter de cette maladresse pour faire la différence. L’écart n’est qu’un voire de buts dans cette période de galère.

Les Ponténegrins reviennent alors progressivement dans le match et parviennent à prendre le dessus sur les Steliens. A deux minutes de la fin du match, la tension monte dans les camps qui multiplient des occasions de scorer. Au dernier coup de filet, c’est l’AS Cheminots qui s’impose par un 31 à 29, et se place cinquième de cette compétition.

« Le match était pertinent car l’équipe d’Etoile voulait sauvegarder sa place fort heureusement qu’on s’est débattu. C’est un match de classement, il valait la peine de le gagner. Nous revenons de loin, surtout avec la mauvaise récupération des joueurs par rapport au déplacement effectué par train », a commenté, à la fin du match, le coach de l’As Cheminots, Gabriel Tchikaya.

En tout début d’après-midi, l’As Cheminots Dames a joué avec l’équipe de Patronage. Les deux clubs viennent de Pointe-Noire. Un match qui a démarré très timidement. Malgré l’absence de chaleur, Patronage prend le leadership de jeu. Mais les joueurs de Patronage ne vont pas se départir de leur adversaire avant la pause, car le score reste à égalité, 13 partout.

Après les citrons, As Cheminots a corsé son jeu ainsi que sa tactique. L’attaque de Patronage ne trouve pas de failles, malgré de multiples tentatives contre la défense de Cheminot.  Au final, l’As Cheminots remporte le match par un score de 28 à 22. Le club termine ainsi cinquième du classement finalement du championnat national 2016.