Close

Une prime de 2,5 millions FCFA pour Roni Ampion, champion du SMIB à Madingou

L’athlète Roni Ampion a remporté en catégorie nationale la 13e édition du Semi marathon international de Brazzaville (SMIB), couru le 14 août à Madingou dans la Bouenza. Le gagnant a réalisé un temps de 1H07 minutes, et empoché une enveloppe de 2,5 millions de francs CFA.

Le jeune athlète a franchi la ligne d’arrivée au bout de 21 kilomètres 100. Roni Ampion a beaucoup travaillé ces derniers mois, justifiant ainsi cette performance intéressante. Il a été suivi de près par Eric Semba, champion de la dernière édition courue en 2015 à Ouesso dans Sangha.

Les spécialistes de l’athlétisme et certains membres de la fédération qui ont requis l’anonymat affirment que Eric Semba aurait pu conserver sa place de champion. Il n’a pas suivi le cycle normal des entrainements. Militaire de carrière, l’athlète s’est retrouvé dans le Pool pour une mission. Il n’a pas été disponible, malgré les demandes répétées faites par ses responsables auprès des autorités de l’armée. Et pourtant, sa grande victoire remportée à Ouesso sur les deux catégories, nationale et internationale, aurait pu le propulser plus loin à Madingou. Il a reçu une enveloppe de deux millions de francs CFA.

La troisième marche du podium a été complétée par un autre athlète de Brazzaville, Maël Okoueke avec un chrono de 1H09 minutes.