Close

La belle aventure du Congo au CHAN s’arrête aux quarts de finale

Les Diables rouges football locaux ont été éliminés le 28 janvier, à l’étape des quarts de finale par les Chevaliers de la Méditerranée de la Libye sur un score de trois tirs au but contre cinq (3-5), après une égalité d’un but partout (1-1), au temps réglementaire. La Libye croisera ainsi en demi-finale, le Maroc le 31 janvier.

L’élimination du Congo aux tirs au but face à la Libye a laissé un goût d’inachevé. Le remarquable parcours des Diables Rouges a redonné l’espoir chez les supporters congolais qui ont cru voir leur équipe nationale aller jusqu’au sacre finale.

C’était sans compter sur les Chevaliers de la méditerranée, déjà bourreaux des Diables Rouges lors du CHAN 2014. Les Libyens, bien décidés d’aller décrocher le deuxième titre continental de leur histoire dans cette compétition après le titre de 2014.

Lors de ce quart de finale, aux allures d’une revanche, les Libyens, très en vue dès l’entame du match, ont été les premiers à se mettre en exergue dans le camp congolais sur quelques occasions, avant d’ouvrir la marque par Saleh Taher, à la 15e minute.

Loin d’être abattus, les Diables Rouges ont pris conscience de la tâche qui les attendait. Après quelques tentatives offensives infructueuses, l’attaque congolaise est parvenue à égaliser à la 35e minute.

Tout est parti entre Makiéssé-Bissiki du côté gauche de la défense libyenne, avant que l’attaquant des Léopards de Dolisie retrouve son coéquipier d’attaque, Prestige Mboungou qui, d’une tête orientée, remet le ballon dans la course de Junior Makiéssé dont la frappe du pied droit a trompé le gardien libyen pour le (1-1).

Ce score de parité est resté inchangé jusqu’au terme des prolongations. Lors des tirs au but, les joueurs libyens ont transformé la totalité de leurs 5 tirs. En revanche, après trois tirs réussis du côté congolais, Barel Mouko a vu son tir s’envoler avant que le dernier tireur libyen ne réussisse le sien pour envoyer sa nation en demi-finale.

Le bilan du Congo à ce CHAN a été de quatre matches, deux victoires (1-0) contre le Cameroun, puis (2-0) devant le Burkina Faso ; deux nuls (0-0) face à l’Angola et (1-1) contre la Libye lors de ce quart de finale où les Congolais sortent de la compétition, après les tirs au but. Les Diables Rouges ont marqué quatre buts et n’en ont encaissé qu’un seul.