Close

Le Centre de Djiri marque un point vers la Ligue 1

Le Cendre études et sport la Djiri (CESD), vainqueur du championnat Ligue 2 zone A, a battu le 24 octobre au stade Alphonse Massamba Débat de Brazzaville le FC Kondzo (15e de la Ligue 1) par un score de 2-1 en match aller des barrages qualificatifs à la Ligue 1 de la saison prochaine. Cette victoire lui ouvre en partie la voie vers la ligue 1 du championnat national, en attendant le match retour.

La victoire du CESD a été acquise dans la difficulté. Les protégés du président Bénito Amouzou, largement dominés par le FC Kondzo, ont été néanmoins plus réalistes que leurs adversaires. Les buts du CESD ont successivement été inscrits à la 38e minute par Drove Costode puis à la 67e minute par Archange Ebandza.

Menés (2-0), les joueurs du FC Kondzo ont pu limiter les dégâts. Ils ont réussi à réduire le score à la 85e minute (2-1) par Fred Oba.

Avec ce résultat, la jeune formation du centre la Djiri a pris une bonne option pour faire partie, la saison prochaine, de l’élite du football congolais. Bien entendu, il faut attendre le match retour prévu le dimanche 29 octobre au stade Massamba Débat, pour avoir le cœur net.

Du côté du complexe sportif de Pointe Noire, le suspens demeure encore total puisque V. Club Mokanda (champion de la Ligue 2 zone B) n’a pu dominer Nathalys (16e de la Ligue 1), qui l’a contraint au match nul de zéro but partout. La manche retour est aussi prévue le 29 octobre prochain.

Les vainqueurs de ces deux confrontations disputeront le championnat national Ligue 1 2018. Les perdants, eux évolueront en Ligue 2, dans les deux zones : la zone A constituée de Brazzaville, le Pool et la partie Nord ainsi que la zone B où on retrouve les équipes de Pointe Noire et celles de la partie Sud du pays.