Close

Chardevie Missamou et Kevin Bobando s’imposent au SMIB 2022 chez les nationaux

Le président de la République Denis Sassou N’Guesso a remis le 14 août à Brazzaville, à l’issue de la 17e édition du Semi-marathon international de Brazzaville (SMIB) les coupes et chèques aux meilleurs athlètes nationaux et internationaux. Les nationaux ont ainsi reçu une coupe un chèque de 2.000.000 de francs CFA chacun. Chardevie Missamou chez les dames et Kevin Bobando en version masculine ont été les plus rapides avec respectivement des chronos de 1h, 25 minutes, 12 secondes et 1h, 11 minutes, 21secondes.

La 17e édition du SMIB qui a fait son retour en 2022, après deux ans d’interruption à cause de la Covid-19 a connu des nouveaux vainqueurs, en l’absence des habitués des podiums comme Jodel Ossou ou Clem Mambeke en dames, Eric Semba ou Mael Okoueké en hommes tous exclus de cette édition.

Avec un temps d’une heure, 25 minutes, 12 secondes, réalisé à l’issue des 21 kilomètres 100, Chardevie Missamou, une athlète de Brazzaville, est la nouvelle championne de cette édition de la relance. Sa consœur de Brazzaville, Julienne Loufoua, arrivée deuxième, a couru en une heure, 29 minutes, 26 secondes. L’athlètes de Pointe-Noire Alida Ngoma s’est classée troisième avec un temps d’une heure, 30 minutes, 13 secondes.

Chez les athlètes hommes au niveau national, le podium a été à 100 % occupé par les athlètes Brazzavillois. En réalisant un chrono d’une heure 11 minutes, 21 secondes, Kevin Bobando remporte ce SMIB 2022. Avec trois secondes de moins, Rocheteau Ondélé, a terminé sur la deuxième marche du podium avec une heure, 11 minutes, 24 secondes. Josué Moungany a pour sa part occupé la troisième place avec une heure, 11 minutes, 39 secondes.

Au niveau international, les podiums se présentent de la manière suite :

En dames : 1ère Lilian Jelagat (Kenyanne), 1h, 09 minutes, 55 secondes ; 2e Bert Niguise Mamoem (Éthiopienne), 1h, 14 minutes, 26 secondes ; 3e Agnès Barsosio (Kenyanna), 1h, 18 minutes, 55 secondes.

En Hommes : 1er Geoffrey Kipyego (Kenyanne), 1h, 03 minutes, 19 secondes ; 2e Koleya Diriba (Ethiopien), 1h, 03 minutes, 19 secondes ; 3e Félicien Muhitira (Rwandais), 1h, 04 minutes, 45 secondes.

Rappelons qu’en dehors d’une coupe, chaque athlète des différents podiums a reçu un chèque. Les chèques des nationaux varient de 1.000.000 de franc CFA pour le 3e, 1.500.000 pour le 2e et 2.000.000 pour le 1er dans les deux versions. Chez les internationaux, ils partent de 1.500.000 de franc CFA pour le 3e, 2.000.000 pour le 2e et 2.500.000 pour le 1er dans les deux versions.