Close

L’AC Léopards remporte son sixième titre national de football

L’Athlétique Club Léopards de Dolisie a validé le 26 mai au stade Paul Sayal Moukila son titre de champion de la saison 2023-2024 du championnat national Ligue 1. Ce sacre  a été obtenu grâce à sa victoire sur les V. Clubiens par le score de deux buts à un (2-1), lors de la 25ème et avant dernière journée du championnat national Ligue 1 2023-2024.

La victoire d’AC Léopards face à V. Club Mokanda par la marque de 2-1, à l’occasion de la 25ème journée du championnat national Ligue 1 valide le titre des Fauves du Niari qui glane ainsi sa sixième étoile dans cette compétition.

Ce succès n’a pas été facile puisque les Fauves du Niari se sont d’abord fait peur en encaissant le premier but de V. Club Mokanda à la 12ème minute, avant de revenir à la marque à la 66ème minute grâce à Bersyl Obassi Ngatsongo puis en obtenant la victoire à 2 buts à 1 par Chadly Kennedy.

Avec 52 deux points, soit trois de plus que l’Inter Club (49 points), à une journée de la fin du championnat national Ligue 1 de la saison en cours, Léopards de Dolisie ne pourra plus perdre ce titre même en cas d’une défaite et d’une victoire de l’Inter Club lors de la dernière journée. L’éventuelle égalité de 52 points partout sera partagée par le goal-average particulier entre les deux équipes. AC Léopards a accroché l’Inter Club au stade Massamba Débat par le score de 1-1 à l’aller ; au match retour à Dolisie, les deux équipes s’étaient quittées  par un score de zéro but partout.

Après le sacre d’AC Léopards de Dolisie qui obtient en même temps son ticket pour la Ligue africaine des champions, l’enjeu de la dernière journée du championnat national Ligue 1 sera la bataille pour la qualification à la coupe de la confédération africaine de football (CAF) où l’Inter Club, actuel 2ème au classement, part favori avec trois points de plus qu’AS Otohô. Lors du match de la 26ème journée qui opposera ainsi Inter Club contre AS Otohô, seule une victoire permettra aux Kalis d’Oyo de rejoindre les Intersites aux points et récupérer la deuxième place synonyme de qualification pour la Coupe de la CAF, sachant qu’à l’aller les deux équipes s’étaient séparées par un score de zéro à zéro.

Avec seulement 17 points en 25 journées, le FC Nathalys de Pointe-Noire est d’ores et déjà relégué en Ligue 2 pour la saison prochaine. Avant dernier avec 22 points, l’AS Vegas est barragiste et disputera le match du maintien face au deuxième des play-offs entre le champion de la poule A (Brazzaville) et celui de la poule B (Pointe-Noire)

Voici l’ensemble des résultats de la 25ème journée : Inter Club vs Diables Noirs (1-0), AS Cheminots vs AS JUK (0-1), FC Kondzo vs Etoile du Congo (1-0), FC Nathalys vs AS Vegas (3-2), AS BNG vs CARA (1-2), AC Léopards vs V. Club Mokanda (2-1), AS Otohô vs JST (3-0).

Voici le classement provisoire du championnat national à l’issue de la 25ème journée