Close

Le Congo écarté de la CAN juniors par le Sénégal

Les Diables rouges juniors du Congo ont été sévèrement battus le 21 juillet à Dakar (1-4) par les Lionceaux de la Teranga du Sénégal, en match retour du troisième et dernier tour des éliminatoires de la CAN U20, Niger 2019. Cette défaite prive donc le Congo de participer à la phase finale de la compétition.

Après le match nul (2-2) arraché difficilement le 13 juillet à domicile, les Diables rouges de moins de 20 ans ont vu leur espoir finalement annulé par les juniors Sénégalais. Ces derniers ont été sans pitié envers les Congolais, désillusionnés 1-4, le 21 juillet au stade Léopold Sédar Senghor.

Dominateurs dès l’entame de la rencontre, les U20 du Sénégal ont ouvert la marque par Youssouph Badji qui, d’une tête astucieuse, a trompé Perrault Ndinga, le portier congolais, à la 35e minute, après un corner frappé par Souleymane Aw. Sous la pression des Sénégalais, l’attaquant congolais, Béni Makouana, dévie dans ses propres buts un autre corner sénégalais frappé à la 44e minute par Cavin Diagne Ousseynou, pour les 2-0.

Au retour des citrons, les Lionceaux prennent le large au score en inscrivant un troisième but à la 47e minute, encore, de la tête, par Dion Lopy qui a victorieusement propulsé le coup-franc exécuté par son coéquipier Souleymane Aw au fond des filets congolais. Résignés, les Diables Rouges juniors sont impuissants à la 78e minute quand, à la suite d’une belle chevauchée, Ousseynou Niang s’en va crucifier pour la quatrième fois Perrault Ndinga, d’une frappe croisée du pied gauche.

Aux ultimes minutes du match, les sénégalais lèvent un peu le pied et les Diables rouges juniors en profitent pour sauver l’honneur grâce à l’unique but inscrit à la 84e minute par Jean Racine Louamba et porté score à 4-1, en faveur du Sénégal qui se qualifie ainsi à la phase finale de la CAN U20 Niger 2019.

Cette énième élimination des U20 du Congo est le résultat d’une préparation bâclée car le déplacement de Libreville programmé par le staff technique n’a pu avoir lieu, faute, dit-on, de moyens financiers. De même, le regroupement des joueurs congolais ne s’est effectué qu’à une semaine du match allé contre une équipe du Sénégal bien préparée et qui a même reçu un renfort de quelques joueurs ayant pris part à la coupe du monde avec les séniors en Russie.

Lors de la dernière qualification du Congo à la phase finale de la CAN juniors, en 2015 à Dakar, ce sont les mêmes Lionceaux de la Teranga du Sénégal qui avaient privé les congolais des demi-finales, battus aux temps additionnel 3-4.

La phase finale de cette compétition est prévue du 2 au 17 février 2019.

Les huit équipes qui prendront part à cette CAN juniors : Niger, le pays hôte, Sénégal, Nigéria, Burkina Faso, Afrique du Sud, Burundi, Mali. Ces sept équipes seront rejointes par le vainqueur de l’affiche Ghana-Bénin dont le match allé est prévu le 4 août et la manche retour entre le 10 au 12 du même mois.