Close

Le Congo perd devant le Sénégal sur deux actions

Les Diables Rouges du Congo de football ont été battus le 13 novembre à Thiès par les Lions de la Téranga du Sénégal par 2-0. Les attaquants sénégalais ont réussi à plier le match en deux minutes sur des buts causés par une défense attentistes mais surtout à cause des hésitations du portier Congolais Christoffer Mafoumbi.

Le match Sénégal-Congo, comptant pour la première journée des éliminatoires de la Coupe d’Afrique 2021, a logiquement tourné à l’avantage des Lions de la Téranga qui se sont imposés 2-0 grâce aux buts de Sidy Sarr et Habib Diallo marqués respectivement à la 25e et la 27e minutes.

Pourtant, les Diables Rouges semblaient contenir les assauts des coéquipiers de Sadio Mané avant de céder à la 25e minute sur une frappe de Sidy Sarr après que Christoffer Mafoumbi ait hésité à aller boxer le ballon à trois reprises.

Deux minutes après, le même Mafoumbi est incapable d’enrayer la frappe du Sénégalais Habib Diallo placé juste sur le côté droit des buts congolais, à la portée du gardien des Diables Rouges.

Comme on peut le constater, cette défaite du Congo concédée sur des erreurs évitables démontre l’inefficacité du dernier rempart des Diables Rouges dont le manque de temps de jeu dans son club de troisième de division anglaise s’est révélé lors de ce match et risque de compromettre les chances du Congo pour la qualification à la CAN 2021.

Il revient donc au staff technique des Diables Rouges de tirer les leçons de ce choix par défaut afin de faire confiance aux autres gardiens sélectionnés.

La Fédération congolaise de football (FECOFOOT), qui de toute vraisemblance a pris la surprenante décision d’écarter Barel Mouko de la Sélection, peut encore rectifier le tir en rappelant cet ancien capitaine des Diables Rouges qui devra ramener la sérénité dans les cages du Congo lors des prochaines journées de ces éliminatoires de la CAN.