Close

Le Congo se fait accrocher par le Cameroun en amical

Les Diables rouges de football A’ se sont neutralisés avec les Lions indomptables locaux du Cameroun le 20 février au stade de l’Unité de Kintélé par un score de 1-1. Ce match compte pour la préparation des deux équipes à la phase finale du championnat d’Afrique des Nations (CHAN).

Lors du match amical international Congo-Cameroun, ce sont les Lions Indomptables, plus costauds physiquement, qui ont ouvert le score à la 35e minute grâce à Alain Thierry Akono Kono. Dominés sur tous les compartiments en première période, les Diables Rouges rétablissent la marque à la 87e minute grâce à une frappe puissante de Judéa Mouandzibi pour le 1-1.

«Nous avons eu des difficultés en première période mais en seconde partie nous avons pu revenir à la marque. Il y a encore du travail à faire avec les joueurs présélectionnés et même avec certains qu’on doit encore superviser dans le championnat en cours», a expliqué Barthélémy Ngatsono, le sélectionneur national des Diables Rouges locaux.

Ce match nul 1-1 contre le Cameroun succède à la défaite du Congo 0-1 contre la RDC et la victoire 1-0 contre le Burkina Faso lors du tournoi TIFOCO en janvier à Kinshasa. Ce bilan d’une, un match nul et une défaite, soit 2 buts marqués et 2 encaissés en trois matches est riche d’enseignements, à un mois et quelques jours du CHAN.

Si sur le plan défensif et au niveau du milieu du terrain, il y a quelques certitudes même si tout n’est pas encore au point ; en attaque, il manque encore des véritables renards de surface et des attaquants qui peuvent débloquer un match à tout moment.

Lors du match contre le Cameroun, par exemple, l’équipe qui a terminé le match avec les entrées de Yann Moukombo, Racine Louamba et Judéa Mouandzibi donne un peu plus de certitude que celle qui a commencé la rencontre et qui a brillé par des insuffisances et une inefficacité endémique.

Comme on peut le constater, il y a sans doute une question de confiance sur certains joueurs moins performants au détriment des joueurs talentueux qui devaient plus jouer.

Le Congo qui s’était arrêté en quarts de finale lors du CHAN 2018 au Maroc ne devrait plus rester dans les improvisations qui risque de compromettre ses ambitions qui sont celles d’arriver dans le dernier carré, voire terminer sur le podium en avril au Cameroun.