Close

Le Congo s’impose face à la Guinée Bissau

Les Diables Rouges du Congo se sont imposés 3-0, le 17 novembre au stade Massamba Débat face aux Lycaons de la Guinée Bissau. Cette victoire comptant pour la deuxième journée des éliminatoires de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN) 2021 replace le Congo à la 2e place du Groupe I, derrière le Sénégal.

Après une entame du match timide, les Diables Rouges réussissent à débloquer leur compteur but à la 10e minute par Prince Vinny Ibara qui a battu Jonas Asvedo Mendes, le portier bissau-guinéen pour l’ouverture du score. Les deux équipes se sont quittées à la mi-temps sur ce score d’un but à zéro en faveur du Congo

Dès la reprise de la seconde période, les Diables Rouges galvanisés par leurs supporters relèvent leur niveau de jeu et jouent sur la vitesse de leurs attaquants. Junior Mkiéssé, entré à la place de Vinny Ibara, et lancé sur le front droit par Amour Junior Loussoukou, fixe deux défenseurs bissau-guinéens et sert idéalement Sylvère Ganvoula qui place la balle en pleine lucarne des buts de la Guinée Bissau, pour le 2e but congolais.

A la 79e minute, Juinor Makiéssé, lancé par Sylvère Ganvoula à la suite d’une contre-attaque, se joue de la défense des Lycaons de la Guinée Bissau puis s’en va battre Jonas Asvedo Mendes, le portier bissau-guinéen, pour le 3e but congolais.

Le sélectionneur national du Congo qui a salué la performance de ces poulains, reste optimiste pour la suite de la compétition.

«Tout le mérite revient à mes joueurs qui ont pu souffrir et qui ont sur des contre-attaques réussi à marquer pour cette victoire méritée. Le plus dure reste avenir car il faut bien se préparer lors des matches FIFA pour réussir à atteindre notre objectif qui est celui de nous qualifier à la CAN 2021», a-t-il précisé.

Avec un calendrier favorable, le Congo a tout le temps de baliser sa route vers la qualification à la CAN Cameroun 2021. Cela passera notamment par la participation régulière aux matches FIFA, l’arrivée des nouveaux joueurs, le retour des joueurs blessés comme Thievy Bifouma, Marvin Baudry ou Baron Kibamba ainsi que la réintégration des joueurs suspendus comme Merveil Ndockyt et Mavis Tchibota.

Le programme des Diables Rouges se présente de la manière suivante : le 31 août 2020 au stade Massamba Débat, le reçoit Eswatini ; le 8 septembre, Eswatini accordera son hospitalité au Congo. Le 5 octobre de la même année, le stade Massamba Débat accueillera l’affiche Congo-Sénégal. Le Congo bouclera ces éliminatoiresde la CAN 2021 à l’extérieur, le 9 novembre, face à la Guinée Bissau.