Close

Les Diables Rouges dames de football chutent 2-5 contre la Tunisie

L’équipe du Congo de football dames seniors a été laminée 2-5 le 30 novembre par celle de la Tunisie, en match comptant pour la manche aller du dernier tour qualificatif à la Coupe d’Afrique des Nations (CAN) féminine 2024. Pour se qualifier à la phase finale de la CAN féminine, le Congo devra s’imposer le 5 décembre prochain à Brazzaville par un score d’au moins 3 buts à zéro.

Les filles de Berjona Mbemba, sélectionneuse nationale du Congo n’ont quasiment existé face à leurs homologues tunisiennes qui les ont largement battues par 5 buts à 2.

Dès la première période, les Congolaises prennent l’eau des pieds à la tête et encaissent 3 buts. En seconde période, la Tunisie continue à asphyxier le Congo qui va encaisser deux autres buts pour porter le score à 5 à zéro. Aux ultimes minutes les pouliches de Berjona Mbemba, profitant d’un relâchement des Tunisiennes réduisent la marque à 1-5 puis à 2-5.

Le 5 décembre au match retour à Brazzaville, ce sera soit une large victoire (au moins de 3-0) pour renverser la vapeur et obtenir une qualification inespérée, soit faire un tout autre résultat et échouer à la porte de la qualification.

Comme pour l’équipe des U20 dames qui venait d’être débarquée 0-6 par l’Egypte au troisième tour des éliminatoires du mondial 2024 de leur catégorie, l’équipe seniors souffre des mêmes maux : abandon par la tutelle, manque de préparation.