Close

Les Diables rouges dames dévorées par les Lionnes du Cameroun

Les Diables rouges seniors de football dames ont sévèrement été corrigés le 6 juin, au stade Alphonse Massamba Débat, par les Lionnes indomptables du Cameroun au score sans appel de 5-0, en match comptant pour le dernier tour qualificatif de la CAN dames Ghana 2019. La manche retour se jouera le 10 juin à Yaoundé au Cameroun.

Dans un match à sens unique, les Lionnes indomptables du Cameroun, vice-championne d’Afrique 2017, n’ont fait qu’une bouchée des Diables rouges dames du Congo qui ne disputent plus de championnat national depuis plus de huit ans.

Dès la 3e minute, Christine Mpeh Bissong, lancée dans la défense congolaise, va battre Valle-Chancellia Ngamakita-Nakavoua, la gardienne des buts du Congo, pour le 1-0. Nichout Njoya Ajara, à la 29e minute et Madeleine Michelle Ngono Mani, à la 31e minute porteront le score à 3-0, avant la mi-temps.

En seconde période, Jeanne Grâce Ngock Yango, à la 60minute, sur penalty puis Gabrielle Aboundi Ongéné, à la 63e minute aggraveront la marque à 5-0, jusqu’au coup de sifflet final.

Satisfait du match, Joseph Brian Ndoko, le sélectionneur des Lionnes indomptables a, par ailleurs, lancé un cri de cœur aux décideurs du football congolais de mettre du sérieux pour permettre au football féminin congolais de se développer.

« Il y a du talent chez les joueuses congolaises mais il leur manque cruellement de compétition. C’est donc une nécessité de l’organiser régulièrement pour que le Congo ait une équipe compétitive car l’Afrique centrale est très en retard au niveau du football féminin ».

Malgré le naufrage de ses joueuses, Raphael Mafoua, le sélectionneur des Diables rouges dames, souhaite aller limiter les dégâts à Yaoundé.

« Les Camerounaises sont bien entrées dans le match en marquant très tôt. Ensuite avec leur expérience elles ont bien profité des moments forts du match pour marquer. Nous avons manqué notre match à cause de beaucoup de naïveté. Mais au match retour, même si la qualification est compromise, nous essayerons d’aller limiter les dégâts pour faire honneur au pays », a-t-il fait savoir.

Cette désillusion du Congo est logique dans la mesure où le championnat national des dames n’existe plus depuis plus de huit ans. De même, avant ce match contre le Cameroun, les Diables rouges dames n’ont disputé aucun match de préparation. Après des entrainements en régime externe, elles n’ont été internées qu’à deux jours du match.