Close

L’Étoile du Congo remporte le derby brazzavillois face à Diables Noirs

L’équipe de l’Etoile du Congo a battu le 28 décembre à Brazzaville, au stade Massamba Débat, Diables Noirs par un score de 2 buts à 1 dans le derby du championnat national ligue 1 de football 2022-2023 comptant pour la 10ème journée. L’Etoile du Congo qui inflige ainsi à Diables Noirs sa première défaite de la saison se rapproche de son adversaire avec 17 points contre 19 pour les Diablotins.

Le match phare de la 10ème journée du championnat national ligue 1 2022-2023 opposant l’Etoile du Congo à son rival historique Diables Noirs a tenu toutes ses promesses. Dès l’entame de la rencontre, les poulains de Toussaint Service prennent le jeu à leur compte en dominant la première période. Après quelques tentatives manquées, l’Etoile ouvre la marque par Given Ngapa à la 29ème minute.

La domination stélienne se poursuivra jusqu’à qu’à la mi-temps où les verts et jaunes vont garder l’avantage d’un but à zéro. En seconde période, les Diablotins, booster par les consignes de leur entraîneur, Barthélémy Ngatsono, reviennent avec des meilleures intentions en prenant le jeu à leur compte avant de concrétiser cette domination par la réduction du score grâce à une tête rageuse de leur défenseur central Carof Bakoua à la 69ème minute.

Dominés par les Diablotins, les stéliens qui procèdent en contre, doublent la marque à la 84ème minute d’un plat du pied de Yannick Linouaka. C’est sur ce score de 2 à 1 que l’Étoile du Congo remporte ce derby brazzavillois, infligeant ainsi à Diables Noirs sa première défaite de la rencontre.

Pour le coach de l’Etoile du Congo, cette victoire remportée grâce à un bel état d’esprit de ses joueurs n’est pas une fin en soi car le plus dur reste à venir : « Nous avons mérité notre victoire car en dominant en première période, notre adversaire a été contraint de revenir à la marque en seconde période ; grâce la détermination nous avons réussi à marquer un second but pour cette victoire. On va continuer à travailler pour continuer à remonter au classement et atteindre nos objectifs en fin de saison, à savoir être parmi les deux premières équipes du championnats », a-t-il indiqué.

Son confrère de Diables Noirs reste pour sa part optimiste malgré la défaite de son équipe : « Nous avons tout fait pour gagner même si nous avons encaissé en premier. Après  notre but, nous avons jeté toutes nos forces pour la victoire. Malheureusement l’adversaire a été plus réaliste que nous.  C’est une défaite qui doit nous appeler à plus de rigueur pour continuer à réaliser des bonnes performances les prochaines journées ». a-t-il précisé.

Après cette 10ème journée où AS Otohô, victorieuse du Club athlétique renaissance Aiglons (CARA) 2-1, reste leader avec 25 points, le championnat national fera relâche et ne reprendra qu’après le Championnat d’Afrique des Nations (CHAN) où le Congo y prendra part.